Offener Ganztag - Grundschulverbund Lahde-Frille

in Trägerschaft der Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Schulstraße 40, 32469 Petershagen

Telefon: 01520/3194120

Ansprechpartner:

Frau Dammeier und Schulleiterin Frau Warnecke

Öffnungszeiten:

Während der Schulzeit:

In den Ferien:

7.00 Uhr - 16.30 Uhr(mit Ausnahmen in den Weihnachtsferien und zwei Wochen in den Sommerferien; siehe Ferienplanung)

Im Offenen Ganztag findet von Montag bis Donnerstag eine Hausaufgabenbetreuung statt. Diese wird von Betreuerinnen des Offenen Ganztages und Lehrern begleitet. Sie unterstützen die Kinder darin selbstständig ihre Aufgaben zu erledigen und helfen bei Fragen und Problemen.

Jedes Kind erhält täglich eine warme Mahlzeit im OGS. Diese wird von der Küche Lahde der Diakoniestiftung Salem zubereitet und geliefert. Am Nachmittag reichen wir einen Snack in der Cafeteria.

Am Nachmittag ist Raum für das freie Spiel mit Freunden und für die verschiedenen Angebote im Offenen Ganztag.Unser Schulhof mit attraktiven Spielgeräten und Kleinspielfeld bietet den Kindern vielfältige Bewegungsmöglichkeiten. Sehr beliebt sind auch die Fahrzeuge und Spielzeuge des Offenen Ganztages, die die Kinder draußen täglich nutzen.

Nach einer Eingewöhnungsphase hat jedes Kind die Möglichkeit eine Arbeitsgemeinschaft (AG) zu wählen, die seinen Neigungen entspricht. Diese findet für einen begrenzten Zeitraum (meist 6 - 10 Wochen) statt.

Die Teilnahme an der AG ist freiwillig, für den Zeitraum der Durchführung jedoch verbindlich. Die Angebotspalette der AGs ist vielfältig und wechselnd. Neben musisch-künstlerischen und motorischen Angeboten, gibt es zum Beispiel auch die Technik-AG mit naturwissenschaftlichen Experimenten, die Koch-AG und eine AG Plattdeutsch. Zu einem großen Teil werden die Angebote von den Mitarbeiterinnen des Ganztages vorbereitet und durchgeführt. Ergänzend kommen auch Honorarkräfte und Ehrenamtliche zum Einsatz. Zudem kooperiert der Offene Ganztag mit außerschulischen Partnern wie der städtischen Musikschule, der Stadtbücherei, der Jugendpflegenund den örtlichen Kindertagesstätten.

Kosten:

34 € werden monatlich von der Grundschule für das Mittagessen eingezogen. Der Elternbeitrag in Höhe von 65 € richtet sich nach dem Elterneinkommen und der Anzahl der Kinder und wird von der Stadt Petershagen festgelegt und eingezogen.

Ermäßigungen gibt es für

• Sozialhilfe und ALGII Empfänger
  • Berechtigte nach dem Bildungs- und Teilhabepaket (BUT)
  • Geschwisterkinder

Räume:

Coronabedingt sind die Spielräume des OGS aktuell in vier Jahrgangsstufen aufgeteilt. Die Räume sind altersgerecht nach pädagogischen Gesichtspunkten sinnvoll gestaltet. Die Kinder finden dort verschiedene Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten vor sowie auch Lese- und Ruhebereiche.

Die Betreuung der Kinder nach dem Unterricht findet vorrangig im bekannten Klassenverband statt (Hausaufgaben, Mittagessen). Erst nach 15.00 Uhr werden die KInder innerhalb ihrer Jahrgangsstufen zusammengefasst und betreut.

Der OGS möchte allen Beteiligten Sicherheit und Kontinuität bieten. Deshalb wird entsprechend den Vorgaben des Landes viel Wert darauf gelegt, dass die Kinder regelmäßig und täglich am Offenen Ganztagsangebot teilnehmen.

Antragsvordrucke/Formulare:

Kontaktbogen (PDF)

Antrag auf Befreiung von der Teilnahmepflicht

Betreuungszeiten (Wochenplan)

Ferien - Öffnungszeiten  OGS :

Montag, 31.01.2022 geöffnet
Montag, 28.02.2022 geöffnet